Милиция отказалась участвовать в споре кондитеров и вернула отечественный товар в магазины

26 октября 2009, 16:03
Как писала «Новая газета» в № 113, в октябре в России развернулась война ЗАО «Ферреро Руссия» (местная «дочка» знаменитого итальянского концерна) с кондитерской фабрикой «Ландрин» (Санкт-Петербург), чью продукцию конфисковала милиция. В торговые сети многих городов России итальянцы направили требования расторгнуть договоры с нашими кондитерами. На острие атаки «Ферреро» стоит юрист ООО «Союзпатент» Алексей Залесов, непосредственно на местах писавший заявления в милицию с требованием изъять конфеты конкурентов как контрафактные.

После нашего выступления положение изменилось радикальным образом. Милиция даже в маленьких городах, с неискушенным населением, разобралась в ситуации (как это ранее произошло в крупных мегаполисах) и отклонила попытки втянуть ее в борьбу хозяйствующих субъектов. Об этом заявил, в частности, Анатолий Алексеевич Климкин, начальник Центра по борьбе с нарушениями на потребительском рынке МВД по Кировской области:

— Теперь, после разъяснения юристов «Ландрин», понятно, что мы втянуты в спор хозяйствующих субъектов. И представителю компании «Ферреро» надо бы решать свои проблемы в суде. Я после этого дал приказ всем своим подчиненным впредь действовать в этом конкретном случае осторожнее.

Что могут сделать правоохранительные органы в случае, если закон используют как средство для недобросовестной конкуренции? Единственное наше оружие — предупредить заявителя о ложном доносе. Залесова мы предупредили.

По поступившей информации, местный бизнес, пострадавший от «зачистки», с помощью выехавшего на место директора по продажам «Ландрин» по Уральскому округу обратился в прокуратуру. В правоохранительные органы и партнерские торговые сети доставлено официальное заключение Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, разъясняющие судебные решения. Как сообщили редакции сотрудники правоохранительных органов, милиция на местах располагает исчерпывающим пакетом юридических документов по вопросу.

По заявлению официальных лиц компании «Ландрин», в целом ситуация урегулирована и товар вернулся на полки. По немногочисленным фактам изъятия продукции юристы «Ландрин» готовят иски по возмещению ущерба. В настоящее время ФАС РФ рассматривает вопрос о возбуждении дела о недобросовестной конкуренции.

Получить официальный комментарий от представителей компании «Ферреро» после публикации не удалось.

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: